Inovação e sustentabilidade no controle de pragas - IPTSP/UFG integra equipe do novo Centro de Excelência em Saúde Única (Cesu)
A iniciativa, idealizada pela Fapeg, tem o professor do instituto Caio Monteiro, como vice - coordenador
Texto: Marina Sousa e Maria Eduarda Silva
O Centro de Excelência em Saúde Única (Cesu) é uma iniciativa do Governo de Goiás, incentivada por meio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Goiás (Fapeg), em parceria com a Universidade Federal de Goiás (UFG) e a Agência Goiana de Assistência Técnica, Extensão Rural e Pesquisa Agropecuária (Emater Goiás).
A iniciativa pioneira promete transformar a abordagem da saúde única no Brasil, especialmente, dentro do cenário do agronegócio. Com investimento inicial de R$ 5 milhões da Fapeg, e com um acordo de uso do complexo de Laboratório da Emater, que será a sede do Cesu, o projeto reunirá pesquisadores de excelência, entre eles o professor Caio Monteiro, doutor em Parasitologia e docente do Instituto de Patologia Tropical e Saúde Pública (IPTSP), que atua como vice-coordenador do Cesu. Também integram a equipe de pesquisadores principais o professor Éverton Kort Kamp Fernandes, e entre os professores colaboradores, estão o docente Welber Daniel Zanetti Lopes, Wolf Christian Luz e Juscelino Rodrigues Filho, bem como Thiago Lopes Rocha, todos vinculados ao Departamento de Biociências e Tecnologia (DEBIOTEC) – na área de Parasitologia e Biotecnologia do IPTSP, respectivamente.
O Centro é coordenado pela professora Virgínia Damin, cientista do solo da Escola de Agronomia (EA/UFG), e tem como principal objetivo promover a integração entre a saúde humana, animal e ambiental. Para isso, os pesquisadores monitoram e aprimoram o uso de pesticidas, desenvolvendo métodos e tecnologias que tornam o controle de pragas mais eficiente, sem comprometer a saúde das pessoas, dos animais ou do meio ambiente. Além disso, trabalham na criação de soluções seguras, como bioinsumos e produtos sintéticos eficazes, e em estratégias inovadoras para o manejo de parasitos, vetores e pragas. A iniciativa visa reduzir a dependência e o uso racional de pesticidas convencionais e promover uma produção agrícola mais sustentável.O projeto ainda contará com oito pesquisadores do núcleo principal e outros 25 pesquisadores colaboradores, vinculados à UFG, Universidade Estadual de Goiás (UEG), Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Arroz e Feijão), Instituto Federal Goiano (IF Goiano) e Emater Goiás, além da colaboração de órgãos estaduais como a Secretaria Estadual da Saúde e Vigilância Ambiental, e órgãos federais, como a Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz) e associações.
Além disso, o funcionamento do Cesu também contará com laboratórios coordenados pelos pesquisadores principais, que estão sediados em diferentes unidades acadêmicas da UFG.
Investimento a longo prazo
Segundo o vice-coordenador do centro, professor Caio Ribeiro Monteiro, a criação do Cesu-Agro, assim como dos demais Centros de Excelência implantados pela Fapeg, representa uma política estratégica de grande relevância para o fortalecimento da ciência, tecnologia e inovação em Goiás. Para ele, essa iniciativa coloca o estado em posição mais competitiva de destaque frente às instituições dos grandes centros econômicos do país, ampliando nossa capacidade de desenvolver pesquisas de excelência. Outro diferencial, foi contar com a parceria da Emater, que eleva as possibilidades de atuação do CESU para outro nível, devido a possibilidade de utilização da excelente estrutura física dos laboratórios, somada a interação dos pesquisadores do CESU com a equipe da Emater e os produtores assistidos pela empresa.
Ainda conforme o professor, com a consolidação desses centros, Goiás avança na produção de conhecimento e no desenvolvimento de tecnologias de impacto direto na sociedade, promovendo crescimento econômico, qualidade de vida, saúde e sustentabilidade. Ele destacou que essa política da Fapeg é essencial para consolidar o papel do estado como referência nacional na geração de soluções inovadoras baseadas em ciência.
Espera - se que, nos próximos cinco anos, o centro se consolide como referência em políticas públicas, educação, tecnologia, ensino e extensão voltados à sustentabilidade no manejo de pragas de importância agrícola, veterinária e de saúde pública. Dessa forma, as ações do centro irão gerar impactos diretos na saúde pública, na segurança alimentar e na conservação ambiental, contribuindo para um futuro mais sustentável e equilibrado, aliando desenvolvimento econômico, qualidade dos alimentos, saúde animal e cuidado com o meio ambiente.
Além disso, busca-se o lançamento de um curso de pós - graduação lato sensu com a expectativa para, no futuro, oferecer a pós - graduação stricto sensu, que seria o primeiro curso de pós - graduação em saúde única.
O Centro de Excelência em Saúde Única se propõe a ser referência no âmbito de análise e monitoramento de pesticidas e análises de segurança e toxicidade de produtos pesticidas em Goiás e no país, além de obter redução no valor de insumos e favorecimento de biodiversidade, e também atuará na formação de profissionais capacitados no Estado de Goiás.
*Maria Eduarda Silva é bolsista de jornalismo no projeto IPTSP Comunica e é supervisionada pela jornalista Marina Sousa.
Fonte: Comissão de Comunicação do IPTSP
Categorias: Notícias